Правила дорожного движения на перекрестках в 2024

Проезд перекрестков является одним из самых частых и рискованных маневров в городских условиях. Существует несколько типов перекрестков, и для каждого из них действуют свои уникальные правила. Как правильно и безопасно пересекать перекрестки?

Правила проезда регулируемого перекрёстка

Если на перекрестке работает регулировщик или светофор, следуйте таким рекомендациям для безопасного проезда:

  1. При повороте налево или развороте на зеленый сигнал уступайте дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Это правило касается и водителей трамваев.
  2. Уступайте дорогу другим автомобилям, если движетесь по направлению стрелки дополнительной секции светофора, а основной сигнал светофора желтый или красный.
  3. Если сигналы регулировщика и светофора одновременно разрешают движение автомобилям и трамваю, уступите дорогу трамваю. Но если трамвай движется по направлению стрелки, включенной вместе с желтым или красным сигналом, пропускать его не требуется.
  1. Заканчивайте проезд перекрестка, если желтый или красный сигнал включился после того, как вы въехали на перекресток на зеленый свет. Исключение — если на траектории вашего движения есть еще одна стоп-линия со светофором. В этом случае остановитесь у линии и дождитесь зеленого сигнала для продолжения движения.
  2. Перед началом движения на зеленый сигнал уступите дорогу транспорту, завершающему маневр, а также пешеходам, которые не успели закончить переход.

Как пересечь нерегулируемый перекрёсток

Нерегулируемые перекрестки обычно обозначаются особыми дорожными знаками, которые указывают водителям порядок проезда. Это могут быть:

  1. Знак 2.1 «Главная дорога». Этот знак представляет собой желтый ромб с белой рамкой. В некоторых случаях его могут дополнительно снабдить табличкой 8.13, которая указывает направление, если главная дорога на перекрестке поворачивает.
  2. Знак 2.4 «Уступите дорогу» выглядит как перевернутый треугольник с красной рамкой. Он устанавливается перед пересечением с главной дорогой на стороне второстепенной дороги и указывает, что необходимо уступить дорогу транспортным средствам на главной дороге.
  3. Знаки 2.3.1–2.3.7. Эти знаки изображены в виде треугольников с красной рамкой, на которых схематически показано примыкание второстепенной дороги к главной (второстепенная дорога обозначена более тонкой линией). Они предупреждают водителей о приближении к перекрестку, где у них будет приоритет проезда, поэтому обычно устанавливаются заранее: как минимум за 50 метров до перекрестка в городе и не менее чем за 150 метров на загородных дорогах.

Основное правило на нерегулируемом перекрестке гласит: водитель, движущийся по второстепенной дороге, обязан уступить дорогу машинам, движущимся по главной.

Хотите получить скидку 5% отправьте нам заявку ниже!


Заполните заявку и мы Вам перезвоним